ガトーショコラに…
こんばんは^^
昨日のガトーショコラに、入れると相性のいいものは、前回チョコレートでお話しした、ナッツやオレンジリキュールなどがありますが、ナッツを入れる時は注意してください。
なぜなら、ナッツはいくら砕いてもナッツの体積面積が、混ぜ合わせる段階で泡をどんどん潰していってしまうのです。
切るように混ぜるとは、なるべく泡を潰してしまうヘラが当たる面積を狭めるという意味もこめられています。
メレンゲは、気泡が命です。
ガトーショコラ以外にも、メレンゲを使ったケーキを作るときは、注意しながら作業してくださいね^^
閲覧ありがとうございました。
昨日のガトーショコラに、入れると相性のいいものは、前回チョコレートでお話しした、ナッツやオレンジリキュールなどがありますが、ナッツを入れる時は注意してください。
なぜなら、ナッツはいくら砕いてもナッツの体積面積が、混ぜ合わせる段階で泡をどんどん潰していってしまうのです。
切るように混ぜるとは、なるべく泡を潰してしまうヘラが当たる面積を狭めるという意味もこめられています。
メレンゲは、気泡が命です。
ガトーショコラ以外にも、メレンゲを使ったケーキを作るときは、注意しながら作業してくださいね^^
閲覧ありがとうございました。
スポンサーサイト