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小麦粉

こんにちは('-'*)
今日も蒸し暑いですねー。

今日は、重要な素材、2つめは小麦粉についてです。


小麦粉にはいくつか種類があります。
主に分けるなら、薄力粉、強力粉ですね。

薄力粉と強力粉では、用途も違います。
強力粉は、主にパンを作るときに使います。薄力粉は、ジェノワーズを焼くとき、クッキーを焼くときにもつかいます。

そもそも、何が違うの?ということですが、薄力粉は、グルテンの質が軟弱、タンパク質の量が少ないのです。
逆に強力粉は、グルテンは強靭、薄力粉に比べてタンパク質は、1.5倍ぐらい含まれています。

グルテンとは、生地の骨格の重要な役割を担います。水分を加えて練ると、固くなっていくのは、グルテンの粘弾性によるものです。

この違いこそが、薄力粉と強力粉を分類しているのです。

この小麦粉、次回お話しするシュクレ生地とフィユタージュ生地でよくでてきます。お楽しみに。

閲覧ありがとうございました。
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